Aujourd'hui dans Taupe Chef : les coquillettes-jambon revisitées !
Parce qu'à force de parler de jambon-coquillettes ça finit par donner très envie, je me suis amusée à faire une version du plat culte de notre enfance à peine plus sophistiquée que l'originale. C'est à la fois mignon, girly et délicieusement régressif, idéal à manger et à cuisiner pour les jours de coup de blues ! J'ai nommé les Cupcakes de coquillettes, glaçage crème de jambon.
Pour les cupcakes :
-180 grammes de coquillettes crues
-30 grammes de fromage râpé
-trois oeufs
-un peu de crème fraîche
-sel, poivre
Pour la crème de jambon :
-trois tranches de jambon cuit
-crème fraîche épaisse
-herbes de Provence
Faites cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau salé le temps indiqué sur le paquet... genre dix minutes c'est ça ? Une fois cuites, égouttez-les bien et mélangez-les aux oeufs, au fromage râpé et à une lichette de crème fraîche ~quantité laissée à l'appréciation de chacun~. Versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez entre 20 et 30 minutes, surveillez la cuisson et quand ça vous semble bon c'est que ça l'est !
Pendant ce temps, mixez le jambon très fin avec les herbes de Provence ; ajoutez progressivement la crème fraîche jusqu'à ce que la texture soit à la fois onctueuse et pas trop granuleuse mais en évitant qu'elle ne devienne trop liquide. Réservez au frais.
Lorsque les cupcakes sont sortis du four et un peu refroidis, déposez la crème sur le dessus avec une poche à douille... ou mangez-les directement en les trempant dans la crème je suis sûre que ça marche aussi !